Initiation à la biérologie
Les bases de la bière artisanale et de la dégustation
Impossible de percer le mystère de la bière artisanale sans s'intéresser à son
processus de fabrication
et son étape clef, la fermentation. En plus, de découvrir les étapes de fabrication de la bière artisanale et ses matières premières,
cet atelier vous permettra de goûter les saveurs principales
produites par les 4 types de
fermentations
et ainsi questionner vos préférences... Mais quoi de plus frustrant que de chercher désespérément les mots pour les décrire ?
En vous initiant en douceur aux
techniques et vocabulaires de la dégustation, vous saurez qualifier les goûts, les arômes et aurez envie de continuer à explorer l'univers de la bière artisanale !
Objectifs
Connaître le processus de fabrication de la bière
Goûter les saveurs principales produites par les 4 types de fermentations
Donner envie de commenter ses propres dégustations
Connaître quelques styles de bières et questionner ses préférences
Goûter les saveurs principales produites par les 4 types de fermentations
Donner envie de commenter ses propres dégustations
Connaître quelques styles de bières et questionner ses préférences
Contenus
Les étapes de fabrication de la bière artisanale
Focus sur les différentes fermentations : basse / haute / spontanée / mixte
Les matières premières et leurs principaux impacts sur la bière
Les étapes de fabrication de la bière artisanale
Focus sur les différentes fermentations : basse / haute / spontanée / mixte
Les matières premières et leurs principaux impacts sur la bière
Les techniques et le vocabulaire de base de la dégustation